1. В ТюмГУ начнут готовить магистров в сфере креативных индустрий. 2. В ВГУ стартовала многопрофильная школьная олимпиада по четырём предметам. 3. Начал работу интерактивный банк программ для допобразования. 4. Топ-100 мировых предметных рейтингов пополнился 10 российскими вузами в 2017 году.
Старт магистерской программы по креативным индустриям намечен на 2018 год. Стоимость обучения в рамках данного курса составит 250 тысяч рублей в год.
Как рассказал ТАСС Андрей Щербенок, руководитель Школы перспективных исследований Тюменского госуниверситета (ТюмГУ), это будет первый подобный курс в Сибири. Информацию о новой программе он представил в рамках IV международной конференции о креативных индустриях, прошедшей на минувшей неделе в Тюмени.
Программа предусматривает двухгодичное обучение в вечернее время и по выходным дням. А. Щербенок выразил надежду на то, что часть стоимости обучения учащимся помогут покрыть спонсоры. Начало первого набора студентов намечено на следующее лето.
Образовательная программа состоит из основной, теоретической и практической частей. Первая из них включает обучение компьютерным программам по созданию радио-визуального контента на современном компьютерном оборудовании.
Открытие Школы перспективных исследований состоялось два месяца назад. Основной целью образовательного структурного подразделения тюменского вуза является вклад в мировую дискуссию об актуальных проблемах социального и гуманитарного знания, а также обеспече6ние уникального образования для талантливых, подготовленных и мотивированных молодых людей. Штат преподавателей Школы включает 16 специалистов-исследователей из девяти стран.
Отметим, что конференция Calvert Forum Siberia состоялась в Тюмени 10-11 ноября текущего года. Основным направлением мероприятия стали вопросы образования в Сибири. В первую очередь речь шла о создании практических рекомендаций представителям бизнеса, госструктур и культурных учреждений по развитию сектора инновационных и креативных индустрий.
Участниками конференции стали урбанисты, архитекторы, экономисты, представители органов местной власти и культурных учреждений, инвесторы и специалисты IT-сферы.
Многопрофильные инженерные интеллектуальные состязания для учащихся предусматривают соревнования по таким общеобразовательным дисциплинам, как обществознание, русский язык, история и естественные науки.
Олимпиада, получившая название «Звезда», вошла в перечень школьных олимпиад. Отборочный тур состоится удалённо. Чтобы попасть в следующий этап обучающимся школ предстоит справиться с олимпиадными заданиями. Подать заявку на участие можно с 15 по 30 ноября.
Регламент, расписание отборочных туров и положения соревнований опубликованы на официальном сайте мероприятия.
Платформа для педагогов в сфере допобразования представляет собой банк разработок и образовательных программ. Цель проекта – систематизация и распространение успешного педагогического опыта в сфере допобразования.
Платформа предусматривает наличие базы данных, в которую педагоги смогут загружать свои разработки, а также обсуждать и оценивать материалы других участников.
Все программы сопровождаются описанием, в котором указаны возраст, рекомендации авторов и требуемый уровень подготовки учащихся. Эта информация нацелена на помощь тем участникам платформы, которые будут использовать материалы интернет-ресурса в своей работе.
В 2017 году десять вузов России вошли в сотню мировых предметных рейтингов. Эту информацию предоставила Ольга Васильева, глава Минобрнауки РФ, на заседании ХIV Форума межрегионального сотрудничества.
По словам министра, в течение последних 5 лет позиции отечественных вузов в рейтингах международного уровня существенно выросли. О. Васильева отметила, что некоторые образовательные учреждения поднялись в рейтингах сразу на сто позиций.
В течение последних двух лет пять российских университетов уверенно держатся в первой сотне лучших вузов мира. Ещё 12 вошли в топ-300.
Причиной столь внушительного успеха глава образовательного ведомства назвала серьёзную финансовую поддержку на государственном уровне. В целом с 2013 по 2020 годы в рамках проекта 5-100 на развитие отечественных вузов-лидеров и повышение их конкурентоспособности предусмотрено 50 миллиардов рублей.
Фото взято с сайта http://gdpulse.com.