Мода – это совокупность привычек и вкусов, правил, установленных в обществе в определенный промежуток времени, с учетом географического расположения, национальных и исторических традиций. Мода – наука о стиле, который находится в постоянном развитии, как и общество. Поэтому профессия модельера существовала на заре цивилизации, и она будет существовать всегда, динамично развиваясь, отражая вкусы и потребности людей в одежде, прическах, аксессуарах.
Отношение к личности в обществе формируется на основе двух оценочных критериев:
- внешнего вида (зрительное восприятие) – при первом знакомстве,
- внутреннего содержания – интеллект, духовный мир, который раскрывается в процессе знакомства/общения.
Кроме того, большое значение имеет соответствие нравственным канонам. Другими словами, как и тысячи лет назад, людей «встречают по одежке».
Именно поэтому создание индивидуального образа всегда волновало, и будет волновать людей. Из этого можно сделать вывод: специалисты, способные создавать яркие и самобытные образы будут востребованы всегда и везде. Среди таких специалистов не последнее место занимают модельеры.
Кто такой модельер?
Модельер – квалифицированный специалист, который занимается разработкой эскизов и выкройки/лекал новых моделей одежды (прорисовка деталей и подбор вариантов отделки), а также поиском оптимальных способов изготовления вещи.
Сложно ответить на вопрос, когда появились первые модельеры, и как им удалось создать стильную одежду из шкуры мамонта без простейших инструментов. Рассматривая в музеях одежду фараонов, тончайшие скифские украшения из золота ручной работы, удивительно тонкие и изящные кружева на костюмах королей и императоров, остается только восхищаться работой мастеров, чьи имена, по большей части, остались неизвестными.
По-настоящему развитие портняжного, скорняжного и белошвейного ремесла началось в период Средневековья. Портные разрабатывали, кроили и шили модели костюмов для знати и простых горожан. Сапожники (скорняки) обрабатывали шкуры животных, кроили и шили из них обувь и аксессуары – обязательные дополнения к костюмам. Белошвейки изготавливали нижнее белье. Украшением занимались вышивальщицы. В этот период одежда приобрела новые черты, появились более точные очертания, благодаря новому крою, с обозначением вытачек, проймы и оката рукавов.
Современное производство одежды – кроме использования передовых технологий, структурировано, разделено на отдельные этапы, от создания модели в рисунке – до показа и внедрения в массовое производство. В этой работе задействованы художники-модельеры, технологи-разработчики лекал, закройщики, швеи. Каждая операция по пошиву одежды, в свою очередь, делится на отдельные этапы: обработку деталей, пришивание карманов, пуговиц, сборку, утюжку и т.д.
Существуют и другие методы работы, если речь идет о создании авторских моделей, для показов в мире «высокой моды». Кстати, в мире высокой моды модельеров называют не иначе, как кутюрье, которые не только добиваются успеха и достатка в своей профессии, но и приобретают мировую известность.
Основные должностные обязанности модельеров распределяются в зависимости от направления работы. Однако в общем их перечень выглядит следующим образом:
- разработка новых моделей;
- изготовление иллюстративных и методических материалов (эскизы, выкройки, лекала);
- пошив одежды (при изготовлении единичного экземпляра);
- контроль за изготовлением изделий (при массовом производстве);
- создание базовой конструкции модели (для разработки целой серии);
- участие в показах, конкурсах, выставках.
Какими личностными качествами должен обладать модельер?
Чтобы стать художником нужен несомненный талант. В прикладном искусстве, где плоды труда не становятся музейными экспонатами, а нужны людям для потребления здесь и сейчас, необходимо умение совмещать собственное видение художественного образа с практической целесообразностью. Наверно, поэтому в современной индустрии моды существует разделение на отдельные сегменты:
- Высокая мода;
- Ценовой сегмент;
- Массовое производство.
Выбирая профессию модельера, необходимо определиться, в каком направлении «индустрии красоты» хотелось бы проявить себя: в создании одежды, аксессуаров, визаже, прическах. Дальше следует представить, с чем придется столкнуться в профессии.
Если есть желание работать над созданием моделей в единичном экземпляре, то понадобятся только творческие способности, усидчивость, стремление к изучению теории и совершенству навыков.
Для работы в массовом производстве, где обязательно придется общаться с клиентами, очень пригодятся знания в области практической психологии и личные коммуникативные способности, а также широкий кругозор, учитывающий разнообразие интересов потенциальных клиентов.
Преимущества профессии модельер
Чтобы работа выполнялась качественно, она должна приносить специалисту удовольствие. Для профессии модельера это правило – более чем актуально, так как плодами его труда будут пользоваться конкретные люди, от которых зависит известность мастера и его доход.
Большинство модельеров, обучившись искусству разработки модной одежды, предпочитают работать индивидуально. Такая форма организации труда позволяет:
- проявить свои способности,
- распоряжаться своим временем, самостоятельно планируя режим работы
- работая «на себя», со временем, модельер добивается профессионального роста, увеличивая, одновременно, уровень доходов и расширяя клиентскую базу.
Индивидуальное предпринимательство для модельеров выгодно тем, что можно заниматься любимой работой на дому, иметь постоянный и высокий доход, не прекращая заниматься другими видами деятельности. Средний доход рядового модельера составляет порядка 20-50 тысяч рублей. Но эта цифра может увеличиться вдвое уже через 1-2 года работы (естественно при условии постоянного расширения клиентской базы). Кроме того, зарплата модельера зависит от расширения специализированных навыков.
Для тех, кто не собирается осваивать навыки индивидуального предпринимательства, есть хорошая новость – профессия модельера на сегодняшний день остается одной из самых востребованных. По данным статистики востребованность специалистов по моделированию одежды составляет 45-50%, то есть, недостаток людей этой профессии – достаточно высокий.
Сложнее придется тем, кто, освоив базовые навыки ремесла, захочет попасть в известный дом моделей – без собственных интересных идей это сделать крайне сложно.
Недостатки профессии модельер
В каждой профессии существуют определенные сложности, с которыми рано или поздно придется столкнуться. И профессия модельер – не исключение.
Работа требует огромной усидчивости, что отрицательно влияет на осанку и приводит к развитию заболеваний опорно-двигательной системы. Эта профессия также связана с чрезмерными перегрузками органов зрения и сосудов. Поэтому крайне важно правильно организовать режим труда и отдыха, позволяющий сохранить здоровье, и систематически выполнять комплекс упражнений, направленных на улучшение зрения и осанки.
При работе с некоторыми синтетическими материалами существует риск возникновения аллергической реакции. В этом случае необходимо пользоваться защитными средствами.
Кроме риска развития профессиональных заболеваний, мастеру придется выработать стрессоустойчивость: не исключены варианты общения с недовольными клиентами, не имеющими представления о нюансах работы и требующими заранее невыполнимых условий.
Но и такой фактор, как высокая ответственность в работе с дорогими материалами, не исключается. В случае ошибки мастеру придется возместить расходы клиента за свой счет.
Где можно получить профессию модельер?
Чаще всего склонность к профессии появляется в школьном возрасте, когда будущий модельер видит в семье работу старших и приобретает начальные навыки кройки и шитья. При этом модельером мечтают стать преимущественно девочки, когда шьют наряды куклам. Но в истории моды нередки случаи, когда огромных успехов в моделировании одежды добиваются мужчины. Примеры: В. Юдашкин, В. Зайцев, Г. Гуччи, Д. Армани.
Начинать овладение азов профессии лучше в техникумах и колледжах, где можно отработать навыки и изучить принципы работы с разными материалами. Затем можно приступать к изучению более сложных тем в профильных ВУЗах. Среди лучших университетов России, специализирующихся на подготовке специалистов легкой промышленности, можно выделить:
- Государственный университет промышленных технологий и дизайна (г. Санкт-Петербург);
- Институт бизнеса и дизайна (коммерческий), г. Москва;
- Омский государственный технический университет;
- РЭУ им. В.И. Плеханова;
- Казанский национальный исследовательский технологический университет.
Для самых талантливых соискателей открыты двери школы-студии В. Зайцева. Продолжить обучение также можно в лучших мировых школах дизайна.