Ваш город:

Логист

2

Товарооборот современных предприятий достиг таких больших объемов, а цепочка производитель-потребитель стала настолько запутанной и сложной, что малейшая ошибка, допущенная в процессе доставки товара на полки торговых точек, способна привести к многомиллионным убыткам. Это стало предпосылкой для появления относительно "молодой" профессии логиста, которая сегодня приобретает все большую и большую популярность среди абитуриентов, и не меньшую востребованность на рынке труда.

Логист

Товарооборот современных предприятий достиг таких больших объемов, а цепочка производитель-потребитель стала настолько запутанной и сложной, что малейшая ошибка, допущенная в процессе доставки товара на полки торговых точек, способна привести к многомиллионным убыткам. Это стало предпосылкой для появления профессии, представители которой отвечают за разработку наиболее оптимальных схем доставки продукции того или иного предприятия конечному потребителю с минимальными временными и материальными затратами, и осуществляют управление и контроль передвижения товара. Речь идет об относительно "молодой" профессии логист, которая сегодня приобретает все большую и большую популярность среди абитуриентов, и не меньшую востребованность на рынке труда.

Кстати, несмотря на то, что буквально несколько лет тому назад большинство россиян даже представления не имели, чем занимается логист, сегодня без услуг этого специалиста не может обойтись ни одно крупное предприятие. Благодаря этому сфера логистики многим абитуриентам представляется очень перспективной с точки зрения карьерного роста и достижения материального благополучия. И это действительно так. Но только в том случае, если будущий специалист знает все особенности этой профессии, и готов мириться с ее недостатками, о которых мы и расскажем в рамках этой статьи.

Кто такой логист?

Логист – высококвалифицированный специалист, который отвечает за организацию поставок, перевозок и складского хранения товаров и услуг. Другими словами, это профессионал, от квалификации которого целиком и полностью зависит товарооборот предприятия (в том числе, таможенное оформление товаров и предоставление информационных услуг).

Название профессии произошло от греческого logistike (расчет, размышление). Это говорит о том, что главная задача логиста – путем тщательных вычислений разработать максимально рациональный процесс доставки товара от производителя к потребителю. Первые логисты появились еще в Древней Греции, однако с современными специалистами они имели мало общего, поскольку основной их обязанностью являлась организация армейских поставок. Позднее логистика перешла на "гражданку", а функцию логистов стали выполнять купцы и торговые компании. В России эти специалисты, которые пришли на смену завскладом и кладовщикам, впервые появились только в самом конце 20 – начале 21 столетия.

Функциональное наполнение работы современных логистов (логистических менеджеров) разительно отличается от привычных нам обязанностей кладовщика или завхоза периода СССР. Если работники складов в Советском Союзе работали исключительно в пределах своего предприятия, то логисты нашего времени решают все вопросы, касающиеся товарооборота.

В обязанности логиста сегодня входит: разработка и координация маршрута доставки, контроль за хранением и отгрузкой товара, подготовка первичной документации, ее систематизация и формирование реестра, размещение готового заказа, оформление разрешительной документации (прохождение таможенного контроля, страхование груза, снабжение русскоязычной документацией и т.д.), контроль за действиями транспортной службы, составление прогноза оптимальных закупок.

Какими личностными качествами должен обладать логист?

Поскольку работа логиста включает в себя, в том числе, закупку товара и постоянное общение с огромным количеством людей, представители этой профессии обязательно должны обладать такими личностными качествам, как:

  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • стрессоустойчивость;
  • способность находить компромиссы;
  • дар убеждения;
  • аналитический склад ума;
  • активность;
  • наблюдательность;
  • отличная память;
  • развитая интуиция;
  • ответственность;
  • находчивость.

Кроме того, невозможно себе представить успешного логиста, которые бы не обладал такими профессиональными знаниями и навыками, как знание всех видов и способов транспортировки груза, особенностей и нюансов складской и закупочной логистики, современных технологий и программных средств, как минимум одного, а еще лучше нескольких иностранных языков.

Преимущества профессии логиста

Поскольку в России логистика пока еще находится в стадии развития, основным преимуществом профессии логист является, конечно же, отсутствие проблем с трудоустройством. Ведь в логистах сегодня нуждаются все крупные компании (в некоторых из них имеются даже целые отделы логистики), а настоящих профессионалов в этой области катастрофически не хватает.

Еще одним преимуществом можно назвать то, что для того чтобы стать логистом желательно, но не обязательно получать специальное образование - достаточно быть инициативным и знать все особенности логистики. Однако, как показала практика, в процессе работы такие специалисты все равно поступают в ВУЗ, чтобы получить соответствующее образование.

Также стоит отметить оптимальное соотношение "кабинетной" и выездной работы. То есть, работу логиста очень сложно назвать скучной и монотонной, что идеально подойдет для молодых людей, которые находятся в постоянном движении и поиске новых впечатлений.

Недостатки профессии логиста

Если говорить о недостатках профессии логист, то, прежде всего, необходимо отметить огромную ответственность. Малейшая ошибка, допущенная специалистом, может обернуться для компании большими проблемами: от непредвиденных денежных расходов до потери постоянных клиентов.

Кроме того, к недостатками этой профессии можно отнести:

  • небольшие зарплаты в начале карьеры (правда, по мере накопления опыта растет и заработная плата, поэтому уже через 2-3 года работы молодой специалист может рассчитывать на вполне достойный уровень оплаты);
  • карьерный рост возможен только в очень крупных компаниях, где имеются отделы логистики: здесь можно начать работу на должности оператора или диспетчера, и уже через 3-4 года занять одну из руководящих должностей;
  • получить специальное образование надлежащего качества достаточно проблематично, так как оно сейчас находится только на стадии становления.

Где можно получить профессию логиста?

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на логиста. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.
.

Тем не менее, получить профессию логиста в России все-таки можно. И сделать это можно двумя способами. Если у вас уже имеется за плечами высшее образование, и вы хотите либо сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в логистике или повысить свою квалификацию, то можно пройти обучение по профильной программе МБА. Если же вы только недавно окончили школу или хотите получить второе высшее образование, то рекомендуем делать выбор между ВУЗами, дипломы которых наиболее востребованы у работодателей.

К таким ВУЗам (то есть, к лучшим логистическим ВУЗам России) относятся:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Причина неуспешность учеников - невнимание родителей
Как сообщает РИА Новости, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провела исследования и выя..
Учителя считают причиной плохой неуспеваемости школьников невнимание родителей
16 нояб. 2018 г.
1
500
В Минпросвещения РФ прокомментировали инциденты с рукоприкладством учителей
По информации ТАСС, Министерство просвещения России прокомментировало обнародованные недавно случаи рукоприкладства педагогов в Томской области и Хаба..
В Минпросвещения РФ дали комментарии случаям проявления агрессии педагогов по отношению к ученикам
16 нояб. 2018 г.
3
3637
Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам...
ФИПИ подготовил отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам
15 нояб. 2018 г.
0
978
Комментарии
Диана
Гость
30 сент. 2018 г., 14:24

Я после школы логистики ниу поступила на работу в экспедиторскую компанию по знакомству. Потом с первым опытом решила выходить на более высокий уровень. На авито подвернулась вакансия складского логиста уже в перевозке. Там и осталась. Мне подходит, так как сидеть на одном месте - 100% не мое.

Комментарий полезен?
Карина
Гость
19 окт. 2018 г., 19:17

Я вот тоже на такую профессию пошла учиться по большей степени из-за того, что не могу сидеть на месте. Для меня это адская пытка просто, особенно рутинная работа в банке, где я когда-то пару месяцев работала. После обучения логистом не брали, но вот помощником логиста я-таки устроилась. Я решила, что буду плавно двигаться по карьерной лестнице, чтобы уж наверняка, поэтому специально новую работу не искала. Но она мне попалась, это знак был)) На авито увидела пару лет назад свежую вакансию на менеджера логистики от одной из крупных транспортных компаний. Нельзя было упускать такой шанс, так что я сразу пошла на собеседование. Работа оказалась максимально интересной. Не без трудностей, конечно, но к ним привыкаешь)

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: