Ваш город:

В России появится новая олимпиада для старшеклассников

11 февр. 2016 г.
0
3583

В феврале текущего года будет произведён запуск новой олимпиады, получившей статус Национальной технологической инициативы. Авторами и организаторами мероприятия стали три вуза: Университет машиностроения (МАМИ), Томский политехнический университет (ТПУ) и Санкт-Петербургский политехнический госуниверситет (СПбПУ). Поддержку проекту оказывает Агентство стратегических инициатив.

В России появится новая олимпиада для старшеклассников

По словам представителей МАМИ, олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ) ориентирована на учеников 9-11 классов и представляет собой первые всероссийские соревнования многопрофильного типа в инженерном направлении. Проект нацелен на поиск и развитие юных талантов в сфере инженерии, обладающих умением справляться с междисциплинарными задачами.

Соревнования будут проходить по четырем направлениям:

  • автономные транспортные системы,
  • интеллектуальные энергетические системы,
  • большие данные и машинное обучение,
  • космические технологии.

Начало соревнований, разбитых на несколько этапов, намечено на февраль 2016 года.

Отборочный тур олимпиады НТИ состоится 15 февраля. Он будет проходить в онлайн-режиме и потребует от участников решения математических задач, а также заданий по информатике и физике.

10 марта пройдёт второй этап, в ходе которого командам предстоит справиться с заданиями инженерно-конструкторского характера.

Финал олимпиады намечен на конец апреля - начало мая и представляет собой очное командное соревнование. В течение нескольких дней в одном из детских лагерей участникам предстоит разработать инженерное решение и испытать его.

В МАМИ пояснили, что заключительный этап олимпиады потребует от участников умения справляться с реальными отраслевыми задачами, разработкой которых займутся отечественные высокотехнологичные компании.

Победители получат возможность внести свои проекты в портфолио, которое будет учитываться при поступлении в вуз.

НТИ – программа развития и освоения новых рынков на основе частно-государственного партнёрства, рассчитанная на 15-20 лет. В конце 2014 года президент РФ озвучил задачу по ее созданию. Целью программы является сосредоточение на рынках, образующихся на базе «нового технологического уклада», переход на который развитые страны намерены осуществить в течение 10-20 ближайших лет.

Фото взято с сайта http://asi.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты Московского колледжа архитектуры и строительства
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о «рекордном интересе» школьников к учёбе в колледжах в 2025 году. По данным ведомства, на сегодняшний де..
В РФ отмечен рекордный интерес школьников к обучению в колледжах
28 нояб. 2025 г.
0
91
Подписание соглашения о создании сетевого Квантового унивреситета
В России по инициативе «Росатома» создадут Квантовый университет. Соглашение об учреждении организации в рамках проходящего на федеральной территории ..
Подписано соглашение о создании в России Квантового университета
27 нояб. 2025 г.
0
929
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
2
703
Оставить свой комментарий

Ваш город: