Ваш город:

В Счётной палате РФ проанализировали эффективность Проекта 5-100

18 февр. 2021 г.
0
858

Как сообщает «Российская газета», Счётная палата провела анализ эффективности Проекта 5-100, главной задачей которого было повысить конкурентоспособность вузов РФ и помочь как минимум пяти из них войти в первую сотню ведущих мировых университетов. В данном проекте, прошедшем в период с 2013 по 2020 годы, участвовал 21 университет.

В Счётной палате РФ проанализировали эффективность Проекта 5-100
В Счётной палате РФ проанализировали эффективность Проекта 5-100 / https://static.politexpert.net/

Эксперты Счётной палаты (СП), комментируя результаты своих исследований, отметили, что участниками проекта «стала принципиально неоднородная группа вузов, для которой тем не менее устанавливался одинаковый набор целевых параметров и показателей результативности». Среди них были узкоспециализированные вузы, и учебные заведения, выпускающие специалистов по разным профилям. При этом средний балл ЕГЭ поступающих варьировался от 67 до 91.  

Принципиально разным был и объём финансирования. Отмечается, к примеру, что сумма, полученная Московским медицинским госуниверситетом (МГМУ) имени И.М. Сеченова, почти в 7 раз превышала показатели Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта. В общей сложности за время существования проекта вузы получили свыше 80 миллиардов рублей.

Также в СП сообщили о том, что количество университетов России в публикуемой части международных рейтингов к 2020 году увеличилось до 51. При этом 8 участников проекта (КФУ, МФТИ, МИСиС, ТПУ, ВШЭ, МИФИ, НГУ, ИТМО) вошли в первую сотню международных предметных рейтингов. 

К сожалению, согласно данным СП ни одному из 21 представителей Проекта 5-100 не удалось войти в первую сотню ведущих мировых университетов в международных институциональных рейтинга ARWU, THE и QS. Это говорит о том, что цель достигнута лишь частично.

Однако стал заметен разрыв между университетами-участниками проекта и теми вузами, кто поддержку от государства не получал. В первых сконцентрировали и финансы, и кадры, и перспективные студенты и исследователи.

«По характеру поставленных целей Проект 5-100 имел преимущественно догоняющий характер, однако его реализация позволила сформировать в стране группу университетов-лидеров, а также встроиться в мировые тенденции реализации программ академического превосходства и усилить масштаб и значимость университетской науки», – говорится в отчёте Счетной палаты.

Также отмечается, что опыт Проекта 5-100 будет использован в новой программе «Приоритет – 2030». Речь идёт о программе стратегического академического лидерства вузов. Счётная палата в ближайшее время направит свои рекомендации в правительство России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков представил доклад Президенту РФ Владимиру Путину о ходе приёмной кампании в вузах...
Министр науки и высшего образования доложил Президенту РФ о ходе приёмной кампании
11 июл. 2025 г.
0
404
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
735
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
992
Оставить свой комментарий

Ваш город: